Alles über den Wechsel DAB zu DAB+ - Wissensdatenbank / DAB+ Radio - PURE SUPPORT

Alles über den Wechsel DAB zu DAB+

Autorenliste

Wir begleiten Sie sicher und bequem von DAB zu DAB+
 Besitzen Sie ein Pure DAB+ Radio?

Für Sie als Pure Kunde ändert sich prinzipiell nichts.

Sie müssen lediglich ab Ende Januar 2015 einen Sendersuchlauf an Ihrem Pure Digitalradio durchführen

Wie ein solcher funktioniert, steht in der Geräte-Gebrauchsanleitung unter «Suchlauf» oder «Autotune».
Danach können Sie weiterhin alle Digitalradio-Programme Ihrer Region empfangen.
Hier finden Sie Ihre Pure Bedienungsanleitung  >> LINK <<

Von DAB zu DAB+:

Ende Januar 2015 starten viele Rundfunksender wie der Bayerische Rundfunk, Sachsen-Anhalt so wie der MDR mit einer neuen Programmbelegung und stellt sein Digitalradio-Angebot vollständig auf DAB+ um.
In diesem Zuge wird die Belegung der Programmplätze in den Sendernetzen auf neue Kanälen aufgesetzt. Im Anschluss an die technische Umstellung ist ein Sendersuchlauf an Ihrem Pure Radiogerät erforderlich.
Bei manchen Gerätetypen kann es für Besitzer auch erforderlich sein, ihr Digitalradio-Gerät auf Werkseinstellungen « Factory Reset » zurückzusetzen. In diesem Fall wird der Suchlauf nach dem Wieder-Einschalten automatisch starten.

Bitte beachten Sie hierzu Ihre Pure Bedienungsanleitung, sollte diese nicht mehr vorliegen dann können Sie diese hier als PDF Version herunterladen >> LINK <<

DAB+:

Darüber hinaus sendet der Bayerische Rundfunk (BR)  keine Programme mehr im alten DAB-Standard.
Empfangsgeräte, die DAB+ nicht unterstützen, können die BR-Programme auf Digitalradio dann nicht mehr empfangen.
Sie werden diese Radiosender im Display Ihres Radiogerätes noch sehen, selbst nach einem Sendersuchlauf oder nachdem Sie die Werkseinstellungen zurückgesetzt haben und der Sendersuchlauf durchgeführt wurde.
Aber Sie werden diese Sender nicht mehr hören können. Dies ist ein eindeutiges Zeichen Ihr Pure Radio Gerät kann keine DAB+ Sendungen unterstützen, hierzu benötigen Sie ein DAB+ Kompatibles Digitalradio.

1)    Besitzen Sie ein Highway, Siesta, Chronos 2, One Classic, One Elite, Evoke 1s oder Élan II, folgen Sie bitte diesem >> Link <<

2)    Einige ältere Pure Produkte, die noch vor der «DAB +»-WorldDMB-Standardisierung ausgeliefert wurden, können leider nicht auf DAB+ aktualisiert werden.

3)    Wenn Sie ein anderes Pure-Produkt besitzen, das nach der Umstellung von DAB auf DAB+ keine weiteren Digitalradio-Programm mehr empfangen kann,
dann kontaktieren Sie uns bitte unter  http://support.pure.com/de/newticket.php. Gerne informieren wir Sie, ob ein Software-Update bei Ihrem Radiogerät möglich ist.

Sie sind nicht sicher, ob Sie ein DAB oder ein DAB+ Radio besitzen?

Hier finden Sie eine Testanleitung:
 Der Test. DAB oder DAB+ Radio?

DAB/DAB+ wird – wie UKW – über die Luft (Antenne) empfangen. Über Kabelnetz angeschlossene Radios sind vom Wechsel von DAB auf DAB+ nicht betroffen.

1. DAB/DAB+ wird – wie auch UKW – über die Luft (per Antenne) empfangen. Über Kabelnetz angeschlossene Radios sind vom Wechsel von DAB auf DAB+ nicht betroffen.
2. Führen Sie einen Sendersuchlauf an Ihren Digitalradio durch. Wie ein solcher funktioniert, steht in der Geräte-Bedienungsanleitung unter «Suchlauf», «Autotune» oder «Scan».
3. Bei allen DAB/DAB+ Radios wird das gewählte Programm immer auf einem Display angezeigt. Suchen Sie deshalb nach folgendem Radiosender „Deutschlandradio“, weil dieser Sender In Deutschland über DAB+ fast überall Empfang bar ist.
4. Können Sie das „Deutschlandradio“- Programm hören, handelt es sich um ein DAB+ Radio. Hören Sie nichts, besitzen Sie ein DAB Gerät oder noch ein UKW Radio.

Falls Sie unsicher sind oder andere Fragen zu Ihrem Radiogerät haben, hilft Ihnen der Fachhandel gerne weiter.